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よくある質問にお答えします。   MILK Q&A


牛乳等に関することで、お客様より頂くご質問にお答えします。下記質問以外にご質問     のある方は、当社お客様相談室まで遠慮なくご質問ください。TEL027-252-9966まで     お手数ですがお電話お願いいたします

ご質問-Question-
  1. 消費期限と品質保持期限(賞味期限)との違いはなんですか?
  2. 低温保持殺菌牛乳が固まってしまったのは、ヨーグルトみたいなものでしょうか?
  3. ノンホモジナイズジャージーヨーグルトの、上層部のクリームの色が季節によって変わるのはなぜですか?

お答えします-Answer-

  1. A 弊社の製造した、牛乳・乳飲料は低温保持殺菌なので、すべて「消費期限」です。「消費期限」というのはあまり日持ちのしない食品に対して、設定される期限表示であり、必ず保存方法も(要冷蔵)表示されています。保存方法を間違わなければ、期限内は衛生上問題はありませんが、購入店舗からご家庭の冷蔵庫までの時間次第及び温度では、商品に変化をきたす事もありますので、温度管理にはご注意下さい。賞味期限とは、併記されている保存方法(要冷蔵)により品質特性が十分に保たれることを保証する期限です。高温殺菌牛乳は、こちらです。いずれにしても、保存状態が良い場合のみの期限ですので、ご注意ください。
  2. A 低温保持殺菌では、乳酸菌が生き残るので固まりが出来るのは乳酸菌によるヨーグルト化ではないのかとのご質問がございましたが、これは違います。常温でできるなどと思い込み、放置したりするのは絶対にお止め下さい。
  3. A ジャージー牛の飼料(えさ)によって乳の色も変化してくるからです。夏は、当然のことながら青い生草を豊富な量食べます。冬はその反対で、自然の青草の量が減り、醗酵した草などを食べます。夏の青草には、豊富なカロチンが含まれており、これがお乳の色を黄色っぽくさせているのです。工場で人工的に作れない生乳は、本当に自然によって左右されています。この ゛自然のまま゛ がタカハシ乳業のモットーなのです。








   
   

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